轮椅上的他高分考上清华,却差点无法正常入学,一封信改变命运

时间:2019-04-29 ??中华美术高考网??www.mshao.com??来源:教育方法论
??
导读摘要:残疾的他高考648分,却带着妈妈一起上清华,他是如何做到的?大家都知道,清华大学的校训是自强不息,厚德载物,这所历经沧桑的世界一流大

残疾的他高考648分,却带着妈妈一起上清华,他是如何做到的?

大家都知道,清华大学的校训是“自强不息,厚德载物”,这所历经沧桑的世界一流大学,在一百多年的历史里,无数的清华人也在不断地践行着这句话。在2017年,有一个叫做魏祥的清华学子,给出了属于自己注解。

甘肃定西自古就有“苦甲天下”别称,干旱缺水,土地贫瘠,祖祖辈辈的定西人忍受着贫苦,不得不与恶劣的自然环境斗争,这也培养出了定西人顽强的生命力。夏瑞云结婚后,与丈夫相亲相爱,特别是儿子的出生,更是全家带来无尽的欢乐。但是很快恶魔降临,儿子魏祥出生10个月后,不幸患上了脊柱裂并椎管内囊肿疾病,医生告诉魏祥的家人,魏祥会丧失下肢的活动能力,后半辈子只能坐在轮椅上,这无疑是一个晴天霹雳。

轮椅上的他高分考上清华,却差点无法正常入学,一封信改变命运

但是母亲夏瑞云没有放弃孩子,护士出身的她知道,悲伤和抱怨解决不了任何问题,她四处寻访名医,为了儿子的病情寻找治愈的希望,但是经过3次的手术之后,魏祥的病情依然没有一点好转。从此母亲就知道,以后能改变自己孩子命运的,只有不断努力的学习,考上最好的大学。

不要能让的自己的孩子,像其他人一样正常学习,母亲夏瑞云就成了孩子的双腿,10多年来风雨无阻,小学的时候背着儿子上学,到了初中背不动了,就用自行车推着孩上学。魏祥说,自己都记不清母亲雨里、雪里摔了多少次。好在母亲的付出,儿子魏祥看眼里,用心在学习上。

轮椅上的他高分考上清华,却差点无法正常入学,一封信改变命运

在同学们的眼中,魏祥从小就是“学霸”,同学们不会的问题,他总是可以快速的做出来,他成为了同学们眼中“题库”,在他这里总是可以找到答案。由于从小不懂动,魏祥养成了爱思考的习惯,遇到学习上的难题,总是喜欢“钻牛角尖”,不解决问题,誓不罢休,有时候甚至一个问题思考四五天。到了高三的时候,魏祥的学习更加刻苦了。“平常我们的走读生晚上9点20分放学,住宿生10点50分休息,但魏祥主动要求和住宿生一样,学到快11点才回家。”

轮椅上的他高分考上清华,却差点无法正常入学,一封信改变命运

艰苦的奋斗,让这个下肢残疾的孩子,获得了648的高考分数,在这分数线被清华大学录取。原本应该感到高兴的一家人 ,却犯了愁,因为双腿不变的的魏祥,一个去北京根本无法自理生活,差点无法正常入学。就在这个时候魏祥做了一个大胆的决定,给清华大学写一封信,没有想到的是,这封信最后居然改变了他的命运。

轮椅上的他高分考上清华,却差点无法正常入学,一封信改变命运

清华大学招生办公室收他的信之后,立即回复了一封《致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信》,并承诺免学费,资助交通费,而且“学校考虑魏祥的身体情况,生活不能自理,学校可以考虑给她提供一个单间,让他和母亲一起住在单人间。”

魏祥是坚强的,也是幸运的,同事清华的做法也值得让人肯定。

相关高考热词TAG搜索:清华大学??魏祥??

温馨提示:

由于各方面情况的不断调整与变化,中华美术高考网www.mshao.com所提供的所有信息为非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,相关信息敬请以权威部门公布的正式信息为准。

猜你喜欢

精彩推荐